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Le nostre ricette

Mitilicoltori Spezzini

Muscoli con zucchini

Ingredienti


Muscoli, Zucchini, Olio Extra vergine d’oliva
Sale, Pepe, Cipolla, Uova, Limone.

Preparazione


Tagliare a pezzetti degli zucchini piuttosto piccoli.

Fateli cuocere in casseruola con olio, sale, pepe e poca cipolla. A metà cottura aggiungere i Muscoli precedentemente tolti dal guscio e asciugati. Lasciate cuocere per c/a 10 minuti.

Al momento di servire in tavola aggiungere 2 uova sbattute con alcune bucce di limone; lasciate dare 2 o 3 bollori e servite in un piatto caldo
Frittelle di muscoli

Ingredienti


Muscoli, Farina, Uova
Sale, Olio di semi.

Preparazione


Scegliete i muscoli di pezzatura grossa, estraeteli dal guscio, asciugateli bene, infarinateli e passateli nell’uovo facendoli poi friggere in olio abbondante.

A seconda dei gusti si può sbattere con l’uovo un pizzico di aglio prezzemolo finemente tritati.
Insalata di muscoli

Ingredienti


Muscoli, Limone, Pepe,Prezzemolo
Sale, Olio Extra vergine d’oliva, Aglio.

Preparazione


Lavate ben bene i Muscoli e, con il loro guscio, mettete al fuoco in un tegame rimescolando spesso, finchè tutti, per effetto del calore, si siano aperti.

Estraeteli allora dal guscio e conditeli con il sale, pepe, olio e limone; potete aggiungere anche uno spicchio d’aglio e un pò di prezzemolo tritato.
Bignole di muscoli e gamberetti

Ingredienti


Muscoli sgusciati 300 g., Gamberetti sgusciati 300 g., Farina 100 g.
Uova 2, Olio di semi q.b., Sale q.b..

Preparazione


Lavorate la farina con 2 cucchiai di olio, 1 d.l. di acqua, sale e gli albumi montati a neve sopra.

Mescolate con delicatezza per non sgonfiare il composto.
Mescolate alla pastella i muscoli e gamberetti e poi friggeteli a cucchiaiate in olio bollente.

Scolate, lasciate asciugare su carta assorbente da cucina e servite dopo aver spolverato di sale.
Insalata di muscoli e asparagi

Ingredienti


Asparagi 1 mazzo, Scalogni 2 piccoli, Sedano 1 gamboAromi (prezz.,basilico,erba cipollina)
Senape 1 cucchiaio, Aceto q.b., Olio Extra vergine d’oliva q.b., Sale,pepe q.b..

Preparazione


Pulire con cura i muscoli e fateli schiudere su fiamma vivace; Man mano che si aprono sgusciateli mettendo da parte i molluschi.
A fine cottura fate restringere un poco il liquido che avranno lasciato sul fondo della padella e filtratelo.

Mondate e lavate la verdura: gli asparagi fateli lessare al dente in acqua salata;
Tritate grossolanamente sedano e scalogna e più finemente il mazzetto di aromi.
Preparate ora una salsina emulsionando la senape con una parte di aceto e 3 di olio, sale e pepe;

Mescolate con cura in modo da ottenere un liquido omogeneo e poi unite le verdure e gli odori e 2 cucchiai del brodo di muscoli. Tagliate le punte degli asparagi e utilizzatele per guarnire i piatti in cui disporrete il resto degli asparagi tagliati a pezzetti appuntiti e i muscoli. Condide con la salsina.
muscoli fritti

Ingredienti


Muscoli, Farina, Uova
Olio di semi, Aglio, Prezzemolo.

Preparazione


Scegliete i muscoli di pezzatura grossa, estraetele dal guscio, asciugateli bene, infarinateli e passateli nell’uovo facendoli poi friggere in olio abbondante. A seconda dei gusti si può sbattere con l’uovo un pizzico di aglio prezzemolo finemente tritati.



risotto ai muscoli

Ingredienti


Muscoli, Riso, Cipolla, Burro
Olio Extra vergine d’oliva, Sale, Pomodori freschi e salsa di pomodoro
Prezzemolo.

Preparazione


Fate soffriggere in olio e burro, cipolla e prezzemolo finemente tritati. Quando il soffritto prende colore aggiungere salsa di pomodoro o pomodori freschi tritolati.
Dopo alcuni minuti di cottura versate nella salsa i Muscoli precedentemente tolti crudi dal guscio e asciugati e per una terza parte tritolati.
Aggiungete riso portato a mezza cottura in acqua e sale e portate a cottura completa aggiungendo, ove occorra, a poco per volta l’acqua tiepida.
pasticcio di muscoli

Ingredienti


Muscoli, Cipolla, Burro, Olio Extra vergine d’oliva
Sale, Riso, Prezzemolo, Parmigiano
Uova, Pomodori.

Preparazione


Preparate un sugo come per il risotto (vedi Risotto di Mitili). Tagliate e mettete da parte i Muscoli interi cotti.
Versate il sugo in un risotto al burro cotto a parte; Aggiungere 2 uova, una manciata di parmigiano, una presa di spezie e amalgamate il tutto.

Ungete bene una forma da budino e versatevi il riso, mettendo nel mezzo i Muscoli già cotti e, come sopra, tolti dal sugo;
Fate cuocere in forno o a fuoco sotto e sopra: in quest’ultimo caso avvertite di mettere sotto pochissimo fuoco.
spaghetti allo scoglio

Ingredienti


Muscoli 250 g., Vongole 250 g., Aragosta 200 g., Scampi nr. 4
Gamberi nr. 4, Pomodori 300 g., Spaghetti 400 g., Cipolla nr. 1
Peperoncino nr. 1, Basilico q.b., Vino bianco secco q.b.
Sale q.b., Olio Extra vergine d’oliva q.b..

Preparazione


Pulite diversi tipi di pesce. Fate schiudere i muscoli e le vongole mettendole al fuoco con mezzo ½ bicchiere di vino bianco e, man mano che si aprono, separate i molluschi dal guscio (lasciatene alcune intere per guarnire);

A fine operazione filtrate e tenete da parte il liquido rimasto sul fondo.
In un tegame capiente fate ammorbidire un trito fine di cipolla in qualche cucchiaio di olio; Unite poi i pomodori che avrete pelato tuffandoli in acqua, privato dei semi e tritato grossolanamente.

Mettete a cottura nel sugo gli scampi e i gamberoni e, dopo qualche minuto, aggiungete anche la polpa dell’aragosta tagliata a fettine.
Bagnate con il liquido di cottura di vongole e muscoli, regolate di sale e insaporite con il peperoncino, poi proseguite con la cottura per c/a 10 minuti. Unite al sugo anche i molluschi e lasciate insaporire prima di spegnere. Intanto lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata; scolateli bene al dente e spadellateli nel sugo amalgamandoli con cura insieme con una spolverata di basilico tritato.
spaghetti allo scoglio

Ingredienti


Muscoli 800 g., Funghi secchi 30 g., Aglio nr. 1 spicchio, Prezzemolo q.b.
Farina nr. 1 cucchiaio, Latte nr. 1 bicchiere, Vino bianco secco ½ bicchiere, Olio Extra vergine d’oliva q.b.
Burro 40 g., Sale, pepe q.b..

Preparazione


Lavate con cura i Muscoli, quindi fateli schiudere ponendoli al fuoco in un tegame coperto assieme a ½ bicchiere di acqua e al vino. Separate i molluschi dal guscio; Filtrate e tenete da parte il brodo di cottura.

Ponete un tegame al fuoco e preparate una specie di besciamella amalgamando il burro alla farina e all’aglio tritato e diluendolo lentamente con il latte; Portate la salsina a bollore e quindi aggiungere i funghi (precedentemente ammollati) tritati finemente e l’acqua di cottura dei Muscoli.
Salate, pepate e unite alla crema anche i Muscoli sgusciati e una manciata di prezzemolo tritato finememnte.
Servite dopo aver lasciato al fuoco ancora per una decina di minuti.
muscoli al bra e polenta di farro

Ingredienti


Muscoli, Formaggio (bra o asiago), Polenta di farro, Sale e pepe
Olio Extra vergine d’oliva, Peperoncino, Aglio, Pomodoro
Cime di broccoletti.

Preparazione


Pulite i Muscoli. Fateli aprire in olio, aglio e peperoncino. Preparate una polenta di farro usando l’acqua dei Muscoli filtrata e opportunamente diluita.
Aggiungete all’impasto della polenta anche aglio, olio, peperoncino, sale, pepe e formaggio bra (o asiago).

Versate la polenta nel piatto, appoggiatevi sopra i Muscoli sgusciati e conditi con lo stesso formaggio usato per la polenta e dadini di pomodoro.
Accompagnate con cime di broccoletti spadellate con olio e sale.
spaghetti al sugo di muscoli

Ingredienti


Muscoli 1500 g., Prezzemolo 1 mazzetto, Aglio 1 spicchio
Vino bianco secco ½ bicchiere, Olio Extra vergine d’oliva q.b., Sale q.b..

Preparazione


Pulire accuratamente i muscoli, sgusciarli e metterne, sempre crudi, la metà nel tegame dopo averli tritati.
Aggiungere l’olio e farle soffriggere assieme agli altri rimasti interi. A rosolatura completata aggiungere il vino e lasciarlo evaporare;

Ove occorresse inumidirli con un pò della loro acqua salata (si abbia cura di passarla al colino fine per escludere impurità)
Far cuocere, a parte, gli spaghetti e scolarli molto al dente. Infine condirli con l’intigolo prima preparato. Servirli caldi.
minestra con muscoli alla napoletana

Ingredienti


Muscoli 2000 g., Riso 100 g., Cipolla nr. 1
Patata nr. 1, Olio Extra vergine d’oliva 2 cucchiai, Sale, alloro q.b., Pomodori nr. 3, Prezzemolo q.b..

Preparazione


Raschiate e lavate i Muscoli. Disponeteli senz’acqua in un tegame largo e incoperchiate: con il calore si apriranno e lasceranno la loro acqua.
Versate ora nel tegame 2 mestoli d’acqua calda e cuocete per un quarto d’ora. Togliete poi i molluschi dal guscio e filtrate l’acqua rimasta nel tegame.
Fate rosolare nell’olio la cipolla tritata, unite le patate a dadini e la polpa dei pomodori a pezzetti.

Versate un litro abbondante d’acqua calda, condite con sale e pepe e aggiungere anche 2 foglie di alloro.
Quando incomincia a bollire versate il riso e mescolate, a metà cottura unite i muscoli, la loro acqua e un pò di prezzemolo tritato. Servite con fette di pane abbrustolite.
risotto con muscoli e peperoni

Ingredienti


Muscoli 1500 g., Riso 350 g., Peperoni nr. 4
Cipolla nr. 1, Olio Extra vergine d’oliva q.b., Sale, pepe q.b., Aglio nr. 3 spicchi, Prezzemolo q.b., Zafferano nr. 1 bustina, Vino bianco secco nr. 1 bicchiere, Brodo di pesce 1 lt..

Preparazione


Fate aprire i Muscoli mettendoli con il vino bianco in un tegame su fiamma vivace; Man mano che si schiudono separate i molluschi dalle valve (tranne qualcuna tra le più belle che terrete intera per guarnire). A fine operazione filtrate e tenete da parte il liquido che rimarrà sul fondo del tegame.

Mondate e spellate i peperoni scottandoli sul fuoco, poi tagliateli a falde. Fate ammorbidire gli spicchi d’aglio e la cipolla finemente tritata in qualche cucchiaio di olio, poi unite i peperoni e il riso mescolando in modo che si asciughi nel condimento.
Bagnatelo con il liquido dei Muscoli e lasciatelo evaporare; poi portate il riso a cottura unendo il brodo, caldo e filtrato, un mestolo alla volta.
Tritate 2/3 dei Muscoli amalgamandoli (tritati e interi) al riso a metà cottura. Poco prima di spegnere unite anche i Muscoli con il guscio e una spolverata di prezzemolo.
minestra di fagioli e muscoli

Ingredienti


Muscoli 800 g., Spaghettini 200 g., Fagioli cannellini 300 g.
Sedano nr. 1 gambo, Olio Extra vergine d’oliva q.b., Sale, peperoncino q.b.
Aglio nr. 2 spicchi, Prezzemolo q.b..

Preparazione


Dopo averli lasciati in ammollo per una notte intera, scolate i fagioli e poneteli al fuoco coprendoli con acqua e fateli cuocere per c/a un’ora e mezza; A cottura ultimata salateli. Fate intanto rosolare in qualche cucchiaiata di olio il sedano e l’aglio grossolanamente tritati e il peperoncino sbriciolato.

Quando l’olio sarà diventato caldo aggiungere i fagioli; tenetene da parte qualche cucchiaiata che aggiungerete solo dopo averla passata.
Fate insaporire e intanto lavate bene i Muscoli e poi fateli dischiudere al fuoco in un tegame coperto con un pò di olio; separate i molluschi dai gusci e filtrate il brodo che rimarrà sul fondo del tegame.

Unite quindi i Muscoli e il brodo filtrato ai fagioli, salate, fate insaporire per alcuni minuti e quindi versate gli spaghettini spezzati. Portate a cottura e servite.
zuppa di muscoli alla marinara

Ingredienti


Muscoli 2000 g., Pomodori nr. 2, Fette di pane
Maizena (farina addensante) q.b., Olio Extra vergine d’oliva ½ , bicchiere
Sale q.b., Aglio nr. 4 spicchi, Prezzemolo nr. 1 mazzetto, Vino bianco secco ½ bicchiere.

Preparazione


Lavare in acqua corrente, strappare le barbe e pulire bene i Muscoli con una spazzola dura.

Far soffriggere nella pentola l’olio, l’aglio tritato, il prezzemolo e poi aggiungere i Muscoli.
Aspettare che si aprano, bagnarli con il vino, salare e aggiungere i pomodori a tocchetti continuando la cottura.
Per ottenere un intigolo giustamente vellutato aggiungere, qualche minuto prima di spegnere, un pò di maizena. Rimestare.
Servire la zuppa e i Muscoli su crostoni di pane.
muscoli al tegame

Ingredienti


Muscoli 1000 g., Aglio 1 spicchio, Prezzemolo 1 mazzetto
Sale q.b., Olio Extra vergine d’oliva 1 dl, Vino bianco 1 bicchiere, Pane grattugiato 180 g.

Preparazione


Lavate bene i Muscoli con il loro guscio.
Apriteli e lasciateli in solo mezzo guscio staccandoli bene dall’altra metà.
Adagiate i muscoli in un tegame, cospargeteli con un battuto di aglio e prezzemolo, un pò di pepe e sale in mezzo bicchiere di vino bianco e pane grattugiato.
Fate cuocere al forno con fuoco sotto e sopra.



muscoli ripieni

Ingredienti


Muscoli 1000 g., Pomodori 300 g., Aglio nr. 3 spicchio, Prezzemolo, zenzero q.b.
Olio Extra vergine d’oliva, Sale, Pomodori freschi e salsa di pomodoro
Mortadella 100 g., Vino bianco secco nr. 1 bicchiere, Olio Extra vergine d’oliva q.b..
Tonno sott’olio 50 g., Sale, pepe q.b., Pane nr. 1 fetta
Uova nr. 2, Parmigiano grattugiato q.b..

Preparazione


Lavate con cura i Muscoli, apriteli a crudo aiutandovi con la lama di un coltello e lasciate sgocciolare senza dividere i gusci.

Preparate il ripieno amalgamando la mortadella e il tonno tritati con il pane fatto ammollare nel latte e strizzato, una manciata di formaggio, le uova; insaporite con un trito fine di aglio e prezzemolo, sale e pepe.
Dopo aver mescolato con cura farcite con l’impasto i muscoli e richiudeteli legandoli con un filo da cucina.
In una larga padella fate scaldare qualche cucchiaio di olio insaporito con un trito di aglio, prezzemolo e zenzero; bagnate con il vino bianco e non appena sarà evaporato unite i pomodori prima sbucciati (aiutatevi tuffandoli in acqua bollente), privati dei semi e tritati finemente.

Fate cuocere per una decina di minuti regolando di sale e pepe, poi unite i Muscoli formando uno strato unico. Proseguite la cottura per una ventina di minuti prima di servire.
muscoli gratinati

Ingredienti


Muscoli 1000 g., Aglio nr. 1 spicchio, Prezzemolo q.b.,
Olio Extra vergine d’oliva q.b., Sale, pepe q.b., Pan grattato q.b.

Preparazione


Pulite con cura i Muscoli e fateli schiudere mettendoli al fuoco in un tegame coperto.
Dividete i gusci buttando via quelli vuoti e adagiando quelli con il muscolo su una teglia da forno.
A fine operazione filtrate il liquido lasciato sul fondo e tenetelo da parte. A parte amalgamate il pan grattato, il prezzemolo e l’aglio tritati, un pizzico di sale, una buona manciata di pepe con l’olio necessario a rendere il tutto un amalgama pastoso.

Con un cucchiaino di questa salsa coprite ognuno dei muscoli, condite con un filo leggero di olio e infornate in forno caldo per una decina di minuti.
muscoli marinati

Ingredienti


Muscoli, , Olio di semi
Sale, Aceto, Rosmarino, Aglio.

Preparazione


Estraete i Muscoli crudi dal guscio.
Asciugateli, infarinateli e fateli friggere in olio.
Estrattili e sgocciolati dall’olio, metteteli in un recipiente e versateli sopra una salsa preparata con aglio e rosmarino tritati e cotti per pochi minuti nell’aceto in quantità da ricoprire i Muscoli.

Si possono consumare subito e si possono anche conservare a lungo.
muscoli in umido

Ingredienti


Muscoli, Olio Extra vergine d’oliva, Sale, pepe Cipolla, Salsa di pomodoro, Burro, Vino bianco

Preparazione


Mettete in un tegame burro, olio e cipolla in abbondanza tagliata sottilmente, fate soffriggere per pochi minuti e prima che la cipolla prenda colore aggiungete salsa di pomodoro, mezzo bicchiere di vino bianco, poco pepe e sale in giusta dose.
Versate in questa salsa i muscoli precedentemente estratti dal guscio e asciugatele. Fate cuocere lentamente finchè il sugo si sia ritirato.
pepata di muscoli

Ingredienti


Muscoli 2000 g., Limone nr. 1, Prezzemolo q.b., Pepe q.b..

Preparazione


Dopo aver ben pulito i Muscoli metteteli su fuoco vivo in una padella molto larga insieme con una abbondante manciata di pepe e coprite.
Fateli aprire scuotendo spesso la padella per i manici e verso fine cottura aggiungete abbondante prezzemolo tritato.
Serviteli accompagnandoli con il loro sugo e succo di limone.